Torta de letras o números

Este estilo de Tortas fue popularizado en instagram por Adi Klinghofer, quien es una chef pastelera originaria de Israel, de allí el nombre de Torta Israelí o monogram cake, como también es conocida, ya que por lo general se usan figuras de letras o números, fue en Isreael donde se comenzó a popularizar este estilo de tortas, pero ha sido Adi quien ha llevado el estilo a otro nivel, mostrando gran variedad en su cuenta de instagram @adikosh123, se dice que la receta de su masa sablé es muy rica y que es un secreto muy bien guardado, pero no te preocupes que es muy fácil de hacer y solo necesitas ponerle un poco de creatividad y amor para te salgan muy bellas y deliciosas!

Estas son algunas de sus creaciones:

Foto: @Adikosh123

Para la galleta usé la misma masa que uso para las galletas decoradas con glasa, ya que es firme pero cuando la muerdes no suele estar dura, al contrario es bantante suave y con la humedad de la crema de suaviza aún mas…

Receta de la Torta Isarelí

Ingredientes de la crema diplomática:

Mezcla 1 (crema pastelera)

⦁ 500 ml de leche
⦁ 5 yemas de huevo
⦁ 135 gr de azúcar
⦁ 50 gr de maicena
⦁ 1 cdita de vainilla o media vainilla en rama.
⦁ 50 gr de mantequilla
⦁ 8 gr de gelatina (granulada o en lámina)

Mezcla 2 (crema chantillí o nata montada)

⦁ 200 ml de nata para montar (35% de materia grasa)
⦁ 40 gr de azúcar glas

Preparación de la crema diplomática:

Paso previo: Hidratar la gelatina con un poco de agua y reservar.

Mezcla 1 (crema pastelera)

⦁ Colocar en un bol las yemas y el azúcar y batir hasta blanquear las yemas.
⦁ Agregar la maicena y batir suavemente hasta integrar con la mezcla.
⦁ En una olla aparte calentar la leche con la vainilla a fuego medio hasta que comience a hacer burbujas y retirar del fuego
⦁ Agregar una taza de la leche caliente en la la mezcla de las yemas y batir hasta que quede todo bien mezclado.

⦁ Agregar esa preparación en la olla de la leche y volver a colocar al fuego mientras removemos, mantener el fuego medio bajo y remover constantemente hasta que la mezcla espece, una vez que ha espesado, retirar del fuego.
⦁ Agregar la gelatina (Previamente Hidratada), si usas la gelatina en lámina, retira el exceso de agua y usa solo las láminas. Revolver hasta que la gelatina se disuelva por el calor de la mezcla y se integre toda.

⦁ Agregar la mantequilla y revolver hasta mezclar completamente.
⦁ Verter la mezcla en un bol y cubrir de papel film para evitar que forme costra en el enfriado, llevar a la nevera durante al menos unas 4 horas.

Se aconseja hacer esta crema con suficiente antelación, incluso un día antes para que se repose y tenga la consistencia ideal.

Mezcla 2 (crema chantillí o nata montada)

⦁ Colocar en un bol la nata bien fría junto con el azucar glas y batir hasta montar.

Consejo: Para que la nata monte rápido el bol debe estar bien frío, yo uso las bolsitas de farmacias que se meten en el congelador, pero se puede colocar un bol mas grande con hielo debajo del bol donde estamos batiendo para que logre montar con facilidad, de lo contrario tenemos que estar metiendo la crema en la nevera a ratos para que recupere el frío y pueda montar, eso en caso de que estemos en verano o vivamos en una zona muy caliente, si por el contrario estás en un clima frío seguro no tendrás problemas.

Mezcla Final

⦁ Sacar la crema pastelera de la nevera y batirla para que suavice un poco.
⦁ Agrergar un tercio de la nata montada y mezclar en forma envolvente, continuar agregando la nata montada hasta mezclar todo.

⦁ Llevar la mezcla a la nevera por 20 min para que vuelva a tener una consistencia mas durita y pueda soportar el peso de la galleta y la decoración.

Ingredientes de la galleta:

⦁ 250 gr de Mantequilla con sal (yo uso la del mercadona, pero puedes usar la de tu preferencia)
⦁ 485 gr de Harina todo uso (sin ningún tipo de leudante)
⦁ 65 gr de Maicina
⦁ 1 huevo (tamaño L)
⦁ 175 gr de Azucar glas

Pasos previos:

Preparar previamente una plantilla de papél, puedes hacerla en un documento word del tamaño que te permita la hora e imprimirla y despues recortarla. En el caso del corazón, lo hice en dos hojas separadas y una vez cortadas las mitades las uní con cinta adeshiva.

Preparación de la galleta:

⦁ En un bol agregar la mantequilla y batir con un batidor eléctrico a velocidad baja para suavizarla, no debemos cremarla, ni aumentar su volumen.
⦁ Agregar en azucar en 3 partes y batir a velocidad baja hasta integrala.
⦁ Seguidamente agregar el huevo y batir hasta mezclar bien.
⦁ Dividir la harina en cuatro partes, agregar la primera y batir hasta integrar, luego cambiar las palas de batir de la batidora por las de amasar y luego ir agregando el resto de la harina hasta completar.
⦁ Hacer una bola con la masa y colocarla entre dos hojas de papel encerado, luego estirar con un rodillo hasta alcanzar un grosor de 5mm.

⦁ Colocar la masa estirada sobre una bandeja y llevar a la nevera por 1 hora para que esté suficientemente firme y se pueda cortar sin dejar rebordes.
⦁ Una vez transcurrido el tiempo colocar las plantillas sobre la masa y cortar con un cuchillo.
⦁ Retirar el excedente de la masa y llevar nuevamente a la nevera por unos 15min mientras calentamos el horno a unos 180 ºC.
⦁ Hornear en la parte baja del horno durante unos 15 min. En mi caso la galleta que estaba en la parte superior se doró en exceso, así que debes estar muy pendiente si te toca hacer las dos placas de galleta al mismo tiempo.
⦁ Una vez transcurridos los 15 min, retirar del horno y dejar reposar durante 15 min, para colocarla en la rejilla, no hacerlo con la galleta aún caliente, ya que se puede partir.
⦁ Dejar reposar las galletas sobre la rejilla durante 1 hora.

Armado de la Torta:

⦁ colocar unos puntitos de crema en la bandeja para que la galleta de fije y no resbale al transportarla.
⦁ Coloca la primera capa de galleta, selecciona la que te haya quedado mas gruesa para la base.
⦁ Con una manga pastelera rellena la superficie de la galleta con puntitos de crema.
⦁ Coloca la siguiente capa de galleta y repite el proceso.
⦁ Puedes colocar hasta tres capas de galleta si quieres pero debes asegurarte de dejar la crema en la nevera al menos unas 4 horas antes de usarla, para que esté firme y no seda ante el peso, yo prefiero hacerla de dos capas y no correr riesgos.
⦁ Una vez que tengas tu galleta cubierta de crema viene entonces la parte divertida. Déjate llevar por tu imaginación y coloca lo que quieras, yo elegí decorar con frutos rojos, macarons, unas galletitas hechas de la misma masa, que pinté de dorado y rocetas de butter cream rosa

Así fue como hice las galletitas doradas, usé polvo comestible dorado de la marca House of Cake y las pinté con una brochita.

Y así quedó esta lindura de tarta Israelí o Monogram cake , super suavesita y divina!

Espero que te haya gustado este post y que te animes a hacer esta receta súper deliciosa y fácil.

Hasta el próximo post!!!

 

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1 comentario

  1. Busque cientos de recetas sin exageracion alguna y por fin esta receta me parece la mas autentica,la mejor 💯/💯!!!!
    La hare y pondre que tal me queda
    Muchas gracias 🙏😉🤗

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